Чизкейк Манхеттен: пошаговый классический рецепт
Чизкейк Манхэттен — очень нежный и вкусный десерт.
Видео рецепт — чизкейк Манхэттен
Ингредиенты
Основа:
- песочное печенье — 300 г;
- сливочное масло — 120 г + для формы.
Наполнение и покрытие:
- сыр Филадельфия — 500 г;
- коричневый сахар — 125 г;
- мука — 1,5 ч.л.;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- цедра 1 лимона;
- сок ½ лимона;
- яйца — 2 шт;
- сливки 33% — 300 мл + лимонный сок — 2 ч.л. (или сметана от 20% — 300 г);
- сахарная пудра — 1,5 ст.л. + для присыпки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму (23 см) маслом (бока и дно). Покройте дно пергаментной бумагой.
В блендере (или скалкой) измельчить печенье до состояния крошки.
Растопить масло в микроволновке.
Соедините масло с печеньем. Высыпать основу в форму и утрамбовать ложкой (стаканом). Можно сделать бортик.
Выпекать в разогретой духовке 10 минут. Остудить основу, пока готовите наполнение. Увеличьте температуру до 220 градусов.
Миксером на средней скорости взбивайте сыр около 2 мин. Добавьте сахар, муку и перемешайте.
Добавить ваниль, лимонную цедру, сок и перемешать до однородности.
Добавлять по одному яйцу и хорошо перемешивать.
В отдельной миске соединить сливки, лимонный сок (2 ч.л.) и перемешивать до получения консистенции сметаны.
Половину сливок (или сметаны ~150 мл) влить в сырную смесь и перемешать до однородности. Вылейте наполнитель в приготовленную форму и выровнять поверхность.
Выпекайте в разогретой духовке ~10 мин. Убавьте температуру до 140 градусов и выпекайте еще 25 мин.
Выключите духовку. Оставьте чизкейк остывать в духовке на 2 часа с закрытой дверкой.
Для покрытия, соединить оставшиеся сливки (или сметану) и сахарную пудру. Налейте поверх холодного чизкейка и поставьте в холодильник на ночь.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
В наполнитель и для покрытия используйте сметану. Если вдруг нет сметаны, но есть сливки, то можно добавить немного лимонного сока, получится та же сметана.
Как проверить готовность чизкейка:
- Если легко потрясти противень, наполнитель должен слегка шевелиться.