Гигантский батончик Lion: хрустящий и с карамелью приготовим дома
Приготовим вафельный шоколадный батончик Lion с тянущейся карамельной начинкой. Все просто, очень вкусно и в меру сладко. Вы всегда можете сделать много маленьких шоколадных батончиков, вместо одного большого.
Видео рецепт гигантский Лайн (Giant Lion)
Ингредиенты для гигантского Lion
Шоколадная основа:
- молочный шоколад — 100 г;
- черный шоколад — 20 г.
Ганаш из белого шоколада:
- белый шоколад — 50 г;
- жирные сливки — 30 мл (здесь 33%);
- сливочное масло — 10 г.
Карамель:
- сахар — 350 г;
- вода — 150 г;
- жирные сливки — 80 мл (здесь 33%);
- сливочное масло — 30 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Начинка:
- ванильные вафли — 300 г;
- воздушный рис — 70 г.
Глазурь:
- молочный шоколад — 160 г;
- черный шоколад — 40 г.
Прямоугольная форма: 28х8,5 см
Подготовим форму
Прямоугольную форму 28х8,5 см застелить пергаментной бумагой.
Подготовим основу для Lion
В пластиковой тарелке, только которую можно ставить в микроволновку, соединяем мелко нарезанный молочный и черный шоколад. Топим его в микроволновке, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
Выливаем шоколад в форму, равномерно его распределяем по дну и ставим в холодильник, чтобы застыл шоколад.
Совет: можно слегка постучать формой об стол, чтобы шоколад распределился более равномерно.
Приготовим ганаш из белого шоколада
В шоколад выливаем сливки и топим в микроволновке, каждые 20 секунд достаем и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Приготовим карамель для батончика
В средней кастрюльке, с толстым дном, соединяем сахар, воду и лимонную кислоту. Ставим на огонь чуть ниже среднего и не мешая ждем пока сахар растворится.
Совет: чтобы предотвратить кристаллизацию, лучше накрыть кастрюлю крышкой пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет кипеть. А затем снять крышку.
Когда сахар растворился и сироп закипел, прибавляем огонь до среднего и не мешая продолжаем варить, пока сироп не станет коричневого цвета. Если есть градусник, то варим до 175 градусов.
Снимаем с огня, добавляем масло и хорошо перемешиваем, только очень аккуратно (будет сильно шипеть). Вливаем сливки и снова аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону и даем остыть.
Какие нужны вафли
Достаем из холодильника шоколадную основу и вынимаем ее из формы. Нам понадобятся вафли длиной 6,5 см, поэтому лишнюю часть отрезать. Это делаем для того, чтобы по бокам был отступ примерно 1 см.
Соберем батончик Лайн
Достаем из холодильника ганаш и наносим его тонким слоем на шоколадную основу, делая со всех сторон отступ примерно 1 см.
Сверху выкладываем слой вафель, слегка прижимаем и так же делаем еще 2 слоя. Наносим ганаш, затем слой вафель, снова ганаш и вафли. Можете на 30 минут поставить в холодильник, чтобы застыл ганаш.
Выливаем остывшую карамель в воздушный рис и хорошо перемешиваем, чтобы все было покрыто карамелью.
Выкладываем карамельную массу на вафли. Слегка смазываем руки подсолнечным маслом и равномерно распределяем карамель по всей поверхности. Ставим в холодильник на 30 минут.
Приготовим простую глазурь
В пластиковой тарелке соединяем мелко нарезанный молочный и черный шоколад. Топим его в микроволновке, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
На противень а ряд ставим 3 одинаковые баночки. Достаем батончик из холодильника, снимаем пергаментную бумагу и ставим его шоколадной основой на баночки. Сверху выливаем растопленный шоколад и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Взявшись за края батончика, немного постучать основанием об банки, чтобы стек лишний шоколад. Даем минутку постоять и ставим в холодильник, чтобы застыл шоколад.
Гигантский Лайн (Lion) готов. Приятного чаепития!