Картофельный гратен Дофинуа с сыром и сливками: рецепт с фото

13.05.2016

Большинство россиян, взглянув на это блюдо, решит, что перед ними знакомая всем с детства картофельная запеканка. Но нет! Блюдо это именуется иначе: картофель «Дофинуа» (по другим данным, гратен «Дофинуа»).

Согласитесь, звучит красиво, загадочно, по-королевски. Название свое блюдо получило благодаря региону Dauphin? (Дофине) на юго-востоке Франции: там картофель традиционно готовится именно таким способом уже несколько столетий.

Готовый картофельный гратен Дофинуа с сыром

Картофель «Дофинуа» пользуется большой популярностью у местного населения и туристов: он подается в качестве гарнира к мясу в обычном бистро и дорогом изысканном ресторане. Его можно даже приобрести в супермаркете в замороженном виде для приготовления дома. Попробуем и мы приготовить этот шедевр французской кухни в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа» в мультиварке:

  • картофель крупный — 5-6 шт;
  • сливки или жирного молока — 150 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 2 шт;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • растительного масла — 10 мл;
  • соль, любимые специи.

Ингредиенты на картофель гратен Дофинуа

Совет: французы рекомендуют для приготовления этого блюда использовать картофель желтого цвета со сладковатым вкусом.

Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления

Очищаем картофель.

очищенный картофель

Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).

Тонко нарезанный картофель

Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

Натертый сыр

Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.

Ингредиенты на картофель Дофинуа в миске

Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.

Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.

Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.

Перемешать ингредиенты

Добавляем в яичную массу тертый сыр.

Добавляем сыр с миску

Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.

Перемешать ингредиенты лопаткой

Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.

Смазать маслом чашу в мультиварке

Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.

Картофель на дне чаши в мультиварке

Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.

Поливаем картофель смесью с сыром

Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.

Выкладываем весь картофель в чашу

Добавляем смесь с сыром на картофель

Добавляем последнюю сырную смесь

На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.

Кусочек готового картофельного гратена Дофинуа

Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.

Готовый картофель Дофинуа

Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.

Картофель Дофинуа с сыром в мультиварке

Приятного вам знакомства с французской кухней!

Похожие статьи
Добавить комментарий