Картофельный гратен Дофинуа с сыром и сливками: рецепт с фото
Большинство россиян, взглянув на это блюдо, решит, что перед ними знакомая всем с детства картофельная запеканка. Но нет! Блюдо это именуется иначе: картофель «Дофинуа» (по другим данным, гратен «Дофинуа»).
Согласитесь, звучит красиво, загадочно, по-королевски. Название свое блюдо получило благодаря региону Dauphin? (Дофине) на юго-востоке Франции: там картофель традиционно готовится именно таким способом уже несколько столетий.
Картофель «Дофинуа» пользуется большой популярностью у местного населения и туристов: он подается в качестве гарнира к мясу в обычном бистро и дорогом изысканном ресторане. Его можно даже приобрести в супермаркете в замороженном виде для приготовления дома. Попробуем и мы приготовить этот шедевр французской кухни в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа» в мультиварке:
- картофель крупный — 5-6 шт;
- сливки или жирного молока — 150 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт;
- чеснока — 2 зубчика;
- панировочных сухарей — 20 г;
- растительного масла — 10 мл;
- соль, любимые специи.
Совет: французы рекомендуют для приготовления этого блюда использовать картофель желтого цвета со сладковатым вкусом.
Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления
Очищаем картофель.
Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).
Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.
Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.
Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.
Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.
Добавляем в яичную массу тертый сыр.
Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.
Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.
Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.
Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.
Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.
На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.
Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.
Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам знакомства с французской кухней!