Перловая каша в горшочке с луком и морковью в духовке
03.05.2016
Не самой вкусной, но очень полезной перловой кашей часто пренебрегают, тем более что она требует ночного вымачивания перед непосредственной готовкой.
Ее легко облагородить разными продуктами, придать изысканный вкус и новое содержание, сохранив безграничную пользу для здоровья.
Особенно актуальна перловая каша для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.
Ингредиенты для перловки с луком и морковью:
- стакан перловки;
- морковки и луковицы — по 1 — 2 шт;
- черного кунжута — 1 ст. л.;
- растительного масла — 4 — 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление перловой каши с горшочках:
- Крупу промыть до чистой воды, слить, подсушить и прожарить, непрерывно перемешивая, на сковороде без масла по появления приятного запаха.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде.
- Лук нарезать, пожарить в масле до полупрозрачности, положить крупно натертую морковь, потушить под крышкой, пока морковь не изменит цвет.
- В большой глиняный горшок высыпать овощи и слить масло со сковороды, сверху насыпать крупу и кунжут. Залить тремя стаканами горячей воды, закрыть, поставить на сковородку с металлической или съемной ручкой, поместить в горячую духовку при 250 °С, спустя несколько минут уменьшить нагрев до 220 °С.
- Через полчаса горшок вынуть, кашу подсолить, при необходимости добавить кипяток, вновь поставить в духовку, варить до готовности. Обычно требуется 20 — 30 мин, в зависимости от особенностей духовки. Вместе с солью в кашу можно насыпать рубленую зелень, лучше всего сельдерея, нарезанные маслины или соленый огурец, горстку мелких маринованных грибов и перемешать. В этом случае необходимо уменьшить объем соли.
- Если большого горшка нет, кашу легко сварить в кастрюле с толстым дном наверху.
- Когда каша будет полностью готова, поставить ее в текстильную грелку или завернуть в теплую ткань на 1 час.
Похожие статьи