Перловая каша в горшочке с луком и морковью в духовке

03.05.2016

Не самой вкусной, но очень полезной перловой кашей часто пренебрегают, тем более что она требует ночного вымачивания перед непосредственной готовкой.

Ее легко облагородить разными продуктами, придать изысканный вкус и новое содержание, сохранив безграничную пользу для здоровья.

Особенно актуальна перловая каша для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Ингредиенты для перловки с луком и морковью:

  • стакан перловки;
  • морковки и луковицы — по 1 — 2 шт;
  • черного кунжута — 1 ст. л.;
  • растительного масла — 4 — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление перловой каши с горшочках:

  1. Крупу промыть до чистой воды, слить, подсушить и прожарить, непрерывно перемешивая, на сковороде без масла по появления приятного запаха.
  2. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде.
  3. Лук нарезать, пожарить в масле до полупрозрачности, положить крупно натертую морковь, потушить под крышкой, пока морковь не изменит цвет.
  4. В большой глиняный горшок высыпать овощи и слить масло со сковороды, сверху насыпать крупу и кунжут. Залить тремя стаканами горячей воды, закрыть, поставить на сковородку с металлической или съемной ручкой, поместить в горячую духовку при 250 °С, спустя несколько минут уменьшить нагрев до 220 °С.
  5. Через полчаса горшок вынуть, кашу подсолить, при необходимости добавить кипяток, вновь поставить в духовку, варить до готовности. Обычно требуется 20 — 30 мин, в зависимости от особенностей духовки. Вместе с солью в кашу можно насыпать рубленую зелень, лучше всего сельдерея, нарезанные маслины или соленый огурец, горстку мелких маринованных грибов и перемешать. В этом случае необходимо уменьшить объем соли.
  6. Если большого горшка нет, кашу легко сварить в кастрюле с толстым дном наверху.
  7. Когда каша будет полностью готова, поставить ее в текстильную грелку или завернуть в теплую ткань на 1 час.
Похожие статьи
Добавить комментарий