Банановый пирог в мультиварке: как приготовить

19.04.2016

Относительно недавно, на памяти наших современников, бананы были экзотическим дефицитным фруктом. Теперь они есть везде и всегда, что заметно расширило способы их применения — салаты, коктейли, оригинальные десерты и разнообразная выпечка. Пирог сбанановой начинкой или торт Наполеон с банановым кремом прочно вошли в обиход домашних кондитеров.

Правила, как приготовить банановый пирог, принципиально совпадают с классическими рецептами.

В отличие от яблок, груш или вишни, бананы обычно измельчают в пюре, чтобы они полностью отдали тесту свой вкус и аромат.

Ингредиенты для бананового пирога:

  • 2 крупных полностью спелых банана в кожуре с пятнышками;
  • по 100 г сливочного масла и сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки.

Пошаговое приготовление пирога

  1. Очистить и размять фрукты.
  2. Когда готовят для праздника или торжества банановый пирог в мультиварке, рецепт полезно дополнить шоколадом или 150 г измельченных орехов со сладковатым вкусом, например кешью или фундуком. Смешать их с парой ложек масла, добавить к бананам, взбить миксером.
  3. Остальное масло распустить и смешать со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить по желанию упаковку ванильного сахара. Массу вымесить, но не взбивать.
  4. Муку обязательно просеять.Для лучшего теста полезно добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя, а для выделения сладости бананов немного подсолить. Постепенно добавлять к жидкой части и замесить тесто.
  5. К готовому тесту добавить бананы, тщательно смешать.
  6. Переложить тесто в емкость мультиварки, густо обмазанную маслом. Включить по инструкции на 1 час режим для выпечки. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Не вынимать минут 10 — 15, чтобы не осел. При необходимости допечь, выставить подходящий режим, например, подогрев, на 15 минут.

Секреты и советы

Иногда банановый пирог в мультиварке получается без верхней румяной корочки. Этого можно избежать, добавив темный шоколад. Тесто приобретет не только красивый цвет, но и более изысканный вкус.

Второй способ подойдет для торта. Для этого приготовленный банановый пирог по простому рецепту без добавок орехов или других фруктов разрезают вдоль, смазывают кремом или джемом, а на верхнем корже раскладывают половинки грецких орехов и заливают глазурью.

Творожно-банановый пирог

Для детского праздника можно испечь творожно-банановый пирог.

Для этого сделать песочное тесто с ванилью на основе 300 г муки и выложить его на обмазанное маслом дно мультиварки, сформировать бортики.

Для начинки взбить 400 г творога, пару бананов и по 100 г сахара и сметаны.

Начинку можно ароматизировать лимонной цедрой или корицей. Печь по инструкции. Чтобы готовый пирог не просел, ему надо дать возможность остыть в мультиварке. Сверху украсить свежими ягодами клубники или цукатами.

Похожие статьи
Добавить комментарий