Кекс шоколадный готовим в мультиварке в силиконовых формочках
Довольно сложно найти человека, который равнодушен к шоколаду и выпечке с добавлением этого лакомства.
В шоколаде содержится природный гормон, который улучшает самочувствие и повышает настроение. Но в силу того, что в будние дни мы сильно загружены работой и домашними делами, времени на приготовление десертов остается совсем мало.
На помощь придет мультиварка, которая сделает всю сложную работу, достаточно только правильно рассчитать ингредиенты и замесить тесто. Если использовать силиконовые формочки можно приготовить шоколадные кексики с жидкой начинкой внутри, добавив в серединку дольку шоколада.
Калорийность шоколадных кексов 380 Ккал на 100 грамм.
Шоколадные маффины относятся к блюдам Французской кухни.
Чем можно заменить ингредиенты:
- Разрыхлитель отлично заменяется гашеной содой.
- Вместо порошка какао можно использовать натуральный шоколад.
Ингредиенты шоколадных кексов
Как приготовить кекс в мультиварке и какие ингредиенты потребуются:
- Сливочное мягкое — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 250 г.
- Молоко жирностью 3,2 — 100 мл.
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Какао — порошок — 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель — 1 пакетик или чайная ложка.
- Щепотка соли
Приготовления кексов в мультиварке
Приготовить кекс шоколадный в мультиварке не составит труда даже школьнику.
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему сахар и порошок какао.
Массу хорошо перемешать, и прогреть до полного растворения крупинок сахара.
Немного остудить шоколадно — сливочную массу и часть отлить о отдельную емкость — понадобится для украшения готовых маффинов.
Перелить оставшуюся массу в большую миску, добавить разрыхлитель и просеянную муку.
Яйца, желательно комнатной температуры взбить венчиком или миксером со специальной насадкой, чтобы получилась однородная масса.
Добавить взбитые яйца в миску вместе с мукой и хорошо все перемешать.
На этом этапе в тесто можно добавить ванилин, изюм или подсушенные орешки. Отлично оттенит вкус шоколадных кексов соленых арахис. Рецепт кекса можно разбавить и другими сухофруктами.
Смазать чашу мультиварки маслом, дополнительно для надежности можно использовать пергаментную бумагу, смоченную в воде.
Если добавляются орешки, то часть из них можно измельчить заранее и посыпать верх выложенного в чашу мультиварки шоколадного теста.
Выпекается кекс на режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут, при необходимости кекс после выключения программного режима можно перевернуть и подзолотить вторую сторону на режиме «Жарка».
Готовые кексики пока горячие полить глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Совет: Можно приготовить диетические шоколадные кексы в силиконовых формочках, например, установив формочки на пароварку и включить соответствующий режим.
Если консистенция теста правильная, то кекс получается воздушным, пышным и мягким, а шоколадно — сливочная глазурь придает ему дополнительную сочность и вкус.
Заварив к такому лакомству ароматный чай можно звать семейство к вечернему чаепитию.