Кекс шоколадный готовим в мультиварке в силиконовых формочках

20.04.2016

Довольно сложно найти человека, который равнодушен к шоколаду и выпечке с добавлением этого лакомства.

В шоколаде содержится природный гормон, который улучшает самочувствие и повышает настроение. Но в силу того, что в будние дни мы сильно загружены работой и домашними делами, времени на приготовление десертов остается совсем мало.

На помощь придет мультиварка, которая сделает всю сложную работу, достаточно только правильно рассчитать ингредиенты и замесить тесто. Если использовать силиконовые формочки можно приготовить шоколадные кексики с жидкой начинкой внутри, добавив в серединку дольку шоколада.

Калорийность шоколадных кексов 380 Ккал на 100 грамм.

Шоколадные маффины относятся к блюдам Французской кухни.

Чем можно заменить ингредиенты:

  1. Разрыхлитель отлично заменяется гашеной содой.
  2. Вместо порошка какао можно использовать натуральный шоколад.

Ингредиенты шоколадных кексов

Как приготовить кекс в мультиварке и какие ингредиенты потребуются:

  • Сливочное мягкое — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Молоко жирностью 3,2 — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Какао — порошок — 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик или чайная ложка.
  • Щепотка соли

Приготовления кексов в мультиварке

Приготовить кекс шоколадный в мультиварке не составит труда даже школьнику.

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему сахар и порошок какао.

Массу хорошо перемешать, и прогреть до полного растворения крупинок сахара.

Немного остудить шоколадно — сливочную массу и часть отлить о отдельную емкость — понадобится для украшения готовых маффинов.

Перелить оставшуюся массу в большую миску, добавить разрыхлитель и просеянную муку.

Яйца, желательно комнатной температуры взбить венчиком или миксером со специальной насадкой, чтобы получилась однородная масса.

Добавить взбитые яйца в миску вместе с мукой и хорошо все перемешать.

На этом этапе в тесто можно добавить ванилин, изюм или подсушенные орешки. Отлично оттенит вкус шоколадных кексов соленых арахис. Рецепт кекса можно разбавить и другими сухофруктами.

Смазать чашу мультиварки маслом, дополнительно для надежности можно использовать пергаментную бумагу, смоченную в воде.

Если добавляются орешки, то часть из них можно измельчить заранее и посыпать верх выложенного в чашу мультиварки шоколадного теста.

Выпекается кекс на режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут, при необходимости кекс после выключения программного режима можно перевернуть и подзолотить вторую сторону на режиме «Жарка».

Готовые кексики пока горячие полить глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Совет: Можно приготовить диетические шоколадные кексы в силиконовых формочках, например, установив формочки на пароварку и включить соответствующий режим.

Если консистенция теста правильная, то кекс получается воздушным, пышным и мягким, а шоколадно — сливочная глазурь придает ему дополнительную сочность и вкус.

Заварив к такому лакомству ароматный чай можно звать семейство к вечернему чаепитию.

Похожие статьи
Добавить комментарий