Кексы с черникой: вкусные и отлично пропеченные

20.05.2016

Эти простые черничные кексы имеют вкусную начинку из джема и хрустящую корочку с крошками — отличное лакомство к чаю или для полдника вне дома.

Кекс с черникой

Ингредиенты для кексов с черникой

  • мягкого сливочного масла — 100 г;
  • топленого масла для смазки — 1 ст. л.;
  • коричневого сахара — 140 г;
  • больших яйца — 2 шт;
  • натурального йогурта — 140 г;
  • ванильного экстракта или ванильного сахара — 1 ч. л.;
  • миндального экстракта — 1 ч. л.;
  • молока — 2 ст. л.;
  • муки — 250 г;
  • разрыхлителя — 2 ч. л.;
  • пищевой соды — 1 ч. л.;
  • свежей черники (или замороженой) — 125 г.

Для верхушки

  • сахара Демерара (или любого коричневого) — 3 ст. л.;
  • молотой корицы — ¼ ч. л.;
  • подробленного миндаля — 3 ст. л.;
  • молотого миндаля — 2 ст. л.;
  • муки — 3 ст. л.;
  • холодного масла, нарезанного кубиками — 1 ст. л.;
  • черничного варенья — 12 ч. л.

Способ приготовления черничных кексов с начинкой

Нагрейте духовку до 190 градусов, в формочки для кексов положите бумажные формочки, можно взять силиконовые формочки для кексов. Сложите все ингредиенты для верхушки, кроме джема, в чашку и смешайте.

Взбейте сливочное масло и сахарную пудру до воздушного состояния. Добавьте яйца и взбивайте 1 минуту, затем добавьте йогурт, ванильный и миндальный экстракты, а также молоко. Соедините муку, разрыхлитель и соду в миске с ¼ ч.л. мелкой соли, затем добавьте это все к жидким ингредиентам и перемешайте. Теперь, добавьте чернику и распределите тесто по формочкам. Смажьте каждый кекс 1ч.л. черничного джема, затем притрусите хрустящей смесью.

Выпекайте в течение 5 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15-18 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми, а зубочистка вставленная в центр не будет покрыта только джемом и никакого теста.

Охлаждайте 10 минут в форме, затем осторожно выложите на поднос, чтобы кексы окончательно остыли.

Кексы могут храниться 3-4 дня в воздухонепроницаемом контейнере, спустя день-два разогрейте их в микроволновой печи, чтобы они снова стали, как только что испеченные.

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Добавить комментарий