Песочное тесто для пирога с вареньем и готовим сам пирог
За право считать песочное тесто своим изобретением борются кулинары Востока и Запада.
Одни приводят пример, восхваляя восточные сладости и самое известное печенье «Курабье». Другие гордо кладут на «чашу аргументов» венгерский пирог «Жербо», чешский «Колач» и польские мазурки, основой которых является песочное тесто.
Пусть спорят противники, важно одно: песочный пирог с вареньем на скорую руку — палочка-выручалочка любой расторопной хозяйки.
Почему тесто называют песочным? Сразу представляются дети, строящие песчаные замки, которые рассыпаются при малейшем неловком движении. Кондитерские песочные изделия тоже хрупкие и нежные, но очень вкусные и калорийные из-за большого количества масла и сахара в рецептуре.
Калорийность — 405 ккал на 100 г. теста.
Песочное тесто будет ароматизированным, если добавить лимонную цедру, ванилин или пряности в виде имбиря, кардамона или гвоздики.
Инвентарь для песочного теста
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем вам потребуется:
- 2 миски;
- мерный стаканчик объёмом 250 гр;
- деревянная лопатка или ложка;
- разделочная доска;
- скалка;
- противень.
Приготовим тесто
Выполняя следующие пункты, вы получите представление о том, как приготовить песочный пирог с вареньем:
- В миске размять 200 гр. масла или маргарина деревянной ложкой или лопаткой. Следить, чтобы в массе не осталось комков.
- В другой посуде смешать ½ стакана сахарного песка и 2 куриных яйца до получения однородной консистенции и растворения кристаллов сахара.
- Полученную смесь небольшими порциями лить в масло, интенсивно перемешивая, до образования блестящей кремообразной массы.
- Небольшую щепотку соли предварительно перемешать с 2 стаканами пшеничной муки.
- Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
Вымешивание должно проходить быстро, чтобы тесто стало пластичным, но масло не растаяло от тепла рук.
Готовим пирог с начинкой из варенья
Вы замесили песочное тесто, но классический рецепт для пирога с вареньем содержит начинку. Ею может быть любое варенье без косточек: клубничное, малиновое, сливовое и другие. Количество начинки каждый кулинар определяет сам.
Кто-то любит, чтобы её было много, другие — наоборот. Главное, чтобы консистенция была густой, иначе сироп вытечет на противень и начнёт подгорать. Если варенье жидкое, добавьте в него 1 ст. л. крахмала.
Подстрахуйтесь, сделав по краю пирога бортики из теста — варенье не стечёт. Стоит учесть: при толстом слое начинки тесто будет плохо пропекаться, а то и вовсе останется сырым.
Раскатайте пласт толщиной не более 1 см и выложите сверху начинку. Выпекайте 15-20 минут при температуре 220-240 ⁰С.
Испробуйте рецепт песочного пирога с вареньем, и это угощение станет любимым десертом в вашей семье!