Песочное тесто для пирога с вареньем и готовим сам пирог

20.04.2016

За право считать песочное тесто своим изобретением борются кулинары Востока и Запада.

Одни приводят пример, восхваляя восточные сладости и самое известное печенье «Курабье». Другие гордо кладут на «чашу аргументов» венгерский пирог «Жербо», чешский «Колач» и польские мазурки, основой которых является песочное тесто.

Пусть спорят противники, важно одно: песочный пирог с вареньем на скорую руку — палочка-выручалочка любой расторопной хозяйки.

Почему тесто называют песочным? Сразу представляются дети, строящие песчаные замки, которые рассыпаются при малейшем неловком движении. Кондитерские песочные изделия тоже хрупкие и нежные, но очень вкусные и калорийные из-за большого количества масла и сахара в рецептуре.

Калорийность — 405 ккал на 100 г. теста.

Песочное тесто будет ароматизированным, если добавить лимонную цедру, ванилин или пряности в виде имбиря, кардамона или гвоздики.

Инвентарь для песочного теста

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем вам потребуется:

  • 2 миски;
  • мерный стаканчик объёмом 250 гр;
  • деревянная лопатка или ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • противень.

Приготовим тесто

Выполняя следующие пункты, вы получите представление о том, как приготовить песочный пирог с вареньем:

  1. В миске размять 200 гр. масла или маргарина деревянной ложкой или лопаткой. Следить, чтобы в массе не осталось комков.
  2. В другой посуде смешать ½ стакана сахарного песка и 2 куриных яйца до получения однородной консистенции и растворения кристаллов сахара.
  3. Полученную смесь небольшими порциями лить в масло, интенсивно перемешивая, до образования блестящей кремообразной массы.
  4. Небольшую щепотку соли предварительно перемешать с 2 стаканами пшеничной муки.
  5. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.

Вымешивание должно проходить быстро, чтобы тесто стало пластичным, но масло не растаяло от тепла рук.

Готовим пирог с начинкой из варенья

Вы замесили песочное тесто, но классический рецепт для пирога с вареньем содержит начинку. Ею может быть любое варенье без косточек: клубничное, малиновое, сливовое и другие. Количество начинки каждый кулинар определяет сам.

Кто-то любит, чтобы её было много, другие — наоборот. Главное, чтобы консистенция была густой, иначе сироп вытечет на противень и начнёт подгорать. Если варенье жидкое, добавьте в него 1 ст. л. крахмала.

Подстрахуйтесь, сделав по краю пирога бортики из теста — варенье не стечёт. Стоит учесть: при толстом слое начинки тесто будет плохо пропекаться, а то и вовсе останется сырым.

Раскатайте пласт толщиной не более 1 см и выложите сверху начинку. Выпекайте 15-20 минут при температуре 220-240 ⁰С.

Испробуйте рецепт песочного пирога с вареньем, и это угощение станет любимым десертом в вашей семье!

Похожие статьи
Добавить комментарий