Пряники на кефире домашние: простой рецепт
Пряники — исключительно русское национальное блюдо. Вариаций его приготовления великое множество. Чего только стоит тульский пряник!
Мы предлагаем рассмотреть и попробовать рецепт пряников на кефире. Благодаря ему, вам удастся приятно удивить своих близких (особенно детей) и друзей.
Пряники: ингредиенты
Для приготовления понадобятся простой и доступный продуктовый набор:
- мука пшеничная — 0,8 кг;
- кефир 3,2% — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- сода гашеная уксусом — 2 ч. л.;
- капли мятные (можно обойтись и без них);
- сахарная пудра — для обкатки.
Пряники: процесс приготовления
Воплощение рецепта домашних пряников на кефире следует начать с подготовки муки. Ее следует просеять (желательно 2 раза), что позволит ей «подышать», наполниться кислородом и очиститься от всевозможных примесей.
Муку поместить в миску и сделать в центре небольшое углубление. Тонкой струйкой, одновременно помешивая, добавить кефир. Внимательно наблюдайте, чтобы тесто не было крутым. Для этого можно либо изначально немного уменьшить количество муки, а затем добавить при необходимости, либо запастись большим количеством кефира.
Добавить мятные капели (в среднем 10-12).
Тесто раскатать. Пласт должен получиться толщиной около 2 см. Формочками (перевернутым стаканом или иным приемлемым для вас способом) придать форму пряники на кефире: простой рецепт требует простых решений.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 °С. Распределить пряники на противне и разместить в духовом шкафу. Выпечку осуществлять около 20 минут.
По окончании выпечки, пока пряники домашние на кефире горячие, их следует обкатать в сахарной пудре.
Ваши родные и близкие будут в восторге от такого быстрого и вкусного блюда. Свежие домашние пряники непременно будут пользоваться успехом.