Тесто для кексов в формочках силиконовых
Оказывается, маленькие кексы из витрины кондитерского магазина — с кокетливо выглядывающими изюминками и присыпанные ослепительно-белой пудрой — можно испечь самостоятельно! И этот рецепт — совершенно простой!
Кондитерское изделие, созданное древнеримскими кулинарами, а в XVI веке полюбившееся европейцам, и поныне пользуется популярностью в Англии, Германии, Венгрии. В Рождество кексы являются традиционным угощением и украшением стола.
Если вы хотите, чтобы лакомство стало частым гостем в вашем доме, следует знать, каким должно быть тесто. Имейте в виду, что калорийность продукта высока — примерно 380 ккал в 100 г.
Но хотя бы раз в жизни, испечь это кондитерское изделие должна каждая хозяйка.
Процесс приготовления теста
Вы будете знать, как приготовить кекс, если выполните следующие действия:
- 120 г сливочного масла осторожно подогреть до сметанообразного состояния или размять деревянной лопаткой или ложкой.
- В масло засыпать ¾ стакана (мерный стакан 250 г.) сахарного песка и тщательно растереть до исчезновения крупинок.
- В полученную массу, взбивая содержимое, постепенно добавить 3 яйца.
- Туда же, перемешивая, влить 1 ст. л. коньяка (иногда в тесто для кекса алкоголь не добавляют).
- Посолить на своё усмотрение.
- Взбивать смесь 10-15 минут.
- В массу высыпать ¾ мерного стакана изюма (если очень засохший — 2-3 минуты прокипятить в воде и обсушить).
- Один стакан муки высшего сорта смешать с 1/8 ч. л. пищевой соды.
- Быстро замесить тесто и разлить по формам.
- Время приготовления для маленьких кексов в формочках, весом 60-100 г — 25-30 мин.
Сверху, через мелкое ситечко, посыпать кондитерское изделие сахарной пудрой.
Возьмите на заметку
- Иногда тесто медленно пропекается внутри и у выпечки сильно подгорает верх. Изделие становится чёрным и некрасивым, хозяйка не знает, как сделать, чтобы вкус не пострадал. Выход простой — взять тёрку с мелкими ячейками и зачистить горелые места.
- При выпечке тесто поднимается и может вылиться через край, поэтому для кекса подойдёт любая форма с высокими бортиками, смазанная внутри маслом.
- Целесообразнее выпекать кексы в силиконовой форме. Она хорошо прогревается, её не надо смазывать и готовая продукция легко вынимается.
- Поверхность испечённых изделий может иметь небольшие трещины.
Научившись быстро готовить тесто для кекса, рецепт которого стоит записать в свою кулинарную книгу, вы поймёте: кексы — это просто и вкусно!
Приятного аппетита!