Тесто для кексов в формочках силиконовых

22.04.2016

Оказывается, маленькие кексы из витрины кондитерского магазина — с кокетливо выглядывающими изюминками и присыпанные ослепительно-белой пудрой — можно испечь самостоятельно! И этот рецепт — совершенно простой!

Кондитерское изделие, созданное древнеримскими кулинарами, а в XVI веке полюбившееся европейцам, и поныне пользуется популярностью в Англии, Германии, Венгрии. В Рождество кексы являются традиционным угощением и украшением стола.

Если вы хотите, чтобы лакомство стало частым гостем в вашем доме, следует знать, каким должно быть тесто. Имейте в виду, что калорийность продукта высока — примерно 380 ккал в 100 г.

Но хотя бы раз в жизни, испечь это кондитерское изделие должна каждая хозяйка.

Процесс приготовления теста

Вы будете знать, как приготовить кекс, если выполните следующие действия:

  1. 120 г сливочного масла осторожно подогреть до сметанообразного состояния или размять деревянной лопаткой или ложкой.
  2. В масло засыпать ¾ стакана (мерный стакан 250 г.) сахарного песка и тщательно растереть до исчезновения крупинок.
  3. В полученную массу, взбивая содержимое, постепенно добавить 3 яйца.
  4. Туда же, перемешивая, влить 1 ст. л. коньяка (иногда в тесто для кекса алкоголь не добавляют).
  5. Посолить на своё усмотрение.
  6. Взбивать смесь 10-15 минут.
  7. В массу высыпать ¾ мерного стакана изюма (если очень засохший — 2-3 минуты прокипятить в воде и обсушить).
  8. Один стакан муки высшего сорта смешать с 1/8 ч. л. пищевой соды.
  9. Быстро замесить тесто и разлить по формам.
  10. Время приготовления для маленьких кексов в формочках, весом 60-100 г — 25-30 мин.

Сверху, через мелкое ситечко, посыпать кондитерское изделие сахарной пудрой.

Возьмите на заметку

  • Иногда тесто медленно пропекается внутри и у выпечки сильно подгорает верх. Изделие становится чёрным и некрасивым, хозяйка не знает, как сделать, чтобы вкус не пострадал. Выход простой — взять тёрку с мелкими ячейками и зачистить горелые места.
  • При выпечке тесто поднимается и может вылиться через край, поэтому для кекса подойдёт любая форма с высокими бортиками, смазанная внутри маслом.
  • Целесообразнее выпекать кексы в силиконовой форме. Она хорошо прогревается, её не надо смазывать и готовая продукция легко вынимается.
  • Поверхность испечённых изделий может иметь небольшие трещины.

Научившись быстро готовить тесто для кекса, рецепт которого стоит записать в свою кулинарную книгу, вы поймёте: кексы — это просто и вкусно!

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Добавить комментарий