Тесто для хачапури: пошаговый рецепт на кефире
Грузинская кухня имеет своих приверженцев на всем постсоветском пространстве.
Хачапури пробовали все: оригинальные лепешки с сыром на родине готовят из мацони — национального кисломолочного продукта.
Тесто на кефире для хачапури ничем не уступает по вкусу национальному рецепту и не требует особых навыков для приготовления, важно готовить с любовью и желанием, чтобы с удовольствием угощать гостей и родных.
Ингредиенты для теста
Попробуйте сделать тесто для хачапури рецепт на кефире, из самых обычных продуктов:
- 1 стакан нежирного кефира;
- 2 яйца;
- муки — 450 г;
- сода на кончике ножа — 5 г;
- соль — 5 г;
- для пропитки 30 г масла.
Для соленой начинки понадобится на выбор: адыгейский сыр, брынза или сулугуни 300 г.
Процесс приготовления теста для хачапури
Из яиц, муки, соды, подогретого кефира, соли замесить густое тесто для хачапури и оставить на 30 мин отдыхать под пленкой или полотенцем.
Брынзу размять и разделить на 4 порции, сформировав липкие плотные шарики. Тесто разделить на равные 4 части, размять руками. На лепешки уложить начинку, плотно слепить края и сформировать плоские круглые хачапури.
Противень выстелить пергаментной бумагой и распределить хачапури. На противне лепешкам придать одинаковую плоскую форму и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 20 минут. Температуру выставить 180 градусов.
Готовые теплые хачапури смазать перед подачей сливочным маслом.
Вкусные лепешки с сыром смакуют всем!