Творожный кекс с изюмом в духовке в силиконовых формочках: приготовление и калорийность
Кексы — каких их только не бывает. Причем почти в каждой стране (особенно европейской) совой национальный рецепт этой выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт творожных кексов в формочках — быстро, легко и, как все гениальное, просто.
Даже если ранее у вас никогда не получались кексы, силиконовые формочки легко справятся с этой проблемой.
Силиконовые формочки: нюансы применения
Речь идет как о единой форме с отделениями, так и об отдельных корзиночках. Чтобы испечь кексы в силиконовых формочках впервые, последние нужно тщательно вымыть и перед загрузкой теста смазать растительным маслом. Впоследствии смазка больше не потребуется.
Заполнение тестом всегда производится на 2/3. Большую форму рекомендуется заполнять сразу на противне или решетке, иначе ее сложно будет потом переместить в духовой шкаф. Вкусный творожный кекс всегда прекрасно вынимается из формочки и не деформируется. Кроме того, время процесса выпечки кекса значительно сокращается, нежели при использовании алюминиевых форм.
Ингредиенты творожного кекса с изюмом
Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом, рецепт требует подготовки следующего продуктового набора:
- яйца — 4 шт;
- сахарный песок — 250 г;
- сметана 20 % — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука пшеничная — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- изюм — 100 гр.
Калорийность кекса
Наверняка приведенный рецепт творожного кекса в духовке вызовет у многих домохозяек еще один вопрос — а калорийность? Ее достаточно легко посчитать:
- яйца ≈ 314 ккал;
- сахарный песок ≈ 997 ккал;
- сметана 20%≈412 г;
- масло сливочное — 748 ккал;
- мука пшеничная — 835 г;
- разрыхлитель — 4 ккал;
- изюм – 264 ккал.
Итого в блюде весом ≈ 1105 г, около 3574 ккал, а в 100 г — около 320 ккал. Достаточно калорийно, но стоит того, чтобы попробовать. К тому же можно варьировать менее калорийные продукты.
Пошаговый процесс приготовления кекса с изюмом
Теперь рассмотрим, как приготовить творожный кекс.
Яйца необходимо взбить с сахарным песком. Добавить сметану.
Сливочное масло растопить (лучше на водяной бане) и добавить в смесь. Еще раз хорошо перемешать.
Постепенно добавить муку, столько, чтобы тесто получилось наподобие очень густой сметаны. Включить изюм и тщательно вымешать смесь.
Духовку прогреть до 150 °С. Заполнить формочки и поставить их в духовой шкаф. Выпекать до готовности (обычно около 15-20 минут).