Хачапури с творогом: калорийность и рецепт приготовления
Хачапури — это традиционная грузинская лепешка, которую можно готовить с различными начинками. Эта лепешка может быть круглой, в виде лодочки или треугольной.
Тесто для хачапури используется разное:
- пресное;
- слоеное;
- дрожжевое.
Калорийность — 300-320 ккал на 100 г.
Не смотря на высокую калорийность выпечки, она стала довольно популярной далеко за пределами исторической родины. Поэтому приготовим сегодня, вкусные хачапури с творогом.
Ингредиенты для хачапури с творогом
Тесто:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Масло — 2 ложки.
- Свежее молоко — 0,5 ст.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
Начинка:
- Сливочное маслице — 1 ст.л.
- Мягкий творожок — 0,5 кг.
- Свежие яички — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления хачапури с творогом
Хачапури с творогом начинаем готовить с замеса теста. Для этого топим пару ложек масла и смешиваем его с яйцами. В массу вводим теплое молоко, добавляем щепотку соли и гашенную уксусом соду.
В однородную массу по немного всыпаем просеянную муку и вымешиваем плотненькое эластичное тесто.
Пока отдыхает тесто готовим творожную начинку, как того требует данный рецепт хачапури с творогом. Для этого смешиваем творог с растопленным сливочным маслицем, сырыми яйцами и солью. Все тщательно перемешиваем.
Ком теста делим на шесть равных частей. Берем одну часть, раскатываем слоем 0,5 см и щедро намазываем творожной начинкой.
Теперь начинаем аккуратно собирать края лепешки и крепко защипываем их в центре. Должен получиться маленький мешочек, который повторно раскатываем.
Хачапури с творогом на сковороде — более традиционное приготовление. Поэтому на огне раскаляем сухую сковороду, выкладываем лепешку и жарим под крышкой с двух сторон до полной готовности на небольшом огне.
Готовые хачапури складываем стопочкой, щедро смазывая их топленым маслицем. Очень хороши такие же хачапури с творогом из слоеного теста или дрожжевого.
Приятного всем аппетита!