Домашнее варенье из смородины, малины и черники
Несмотря на магазинное изобилие, домашнее варенье по-прежнему сохраняет любовь и привязанность взрослых и детей.
Варенье дарит не только заряд бодрости и энергии, но и позитивное настроение, и комфортное ощущение. Не зря веселый Карлсон говорил, что это его топливо. А уж современные рецепты варенья со сложным ароматом можно готовить и для праздничного стола.
Ингредиенты вкусного варенья:
- смесь мелких ягод: смородина, малина, черника в любом соотношении — 1 кг;
- сахара — 500 г;
- корица — 2 ч. л.;
- ягодный ликер — 50 г;
- лимон.
Приготовление домашнего варенья
- Все ягоды перебрать, вымыть, подсушить, высыпать в таз для варенья. К традиционным ягодам можно добавить крыжовник, который надо наколоть и вишню без косточек.
- Сверху насыпать сахар, корицу и выжать сок из лимона. Очень осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды. Оставить на час, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок.
- Поставить таз с ягодами на огонь, вскипятить и варить 4 мин, помешивая ложкой для тефлоновой сковороды или встряхивая круговым движением.
- Добавить ликер. Можно брать домашний ликер или ягодную настойку, клюквенную, вишневую или рябиновую.
- Быстро аккуратно перемешать и выключить нагрев.
- Разлить по простерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть на 10 мин крышкой вниз. Спустя 10 мин, можно вернуть банки в нормальное состояние и оставить остывать.
Похожие статьи