Домашний джем: апельсиновый и помидорно-сливовый
Лето самое сладкое время года: солнце — отпуск — дача — заготовки — варенье!
В наше время у него много конкурентов — сгущенка или шоколадная паста, да и магазины предлагают большой ассортимент своих джемов. Но свое, родной апельсиновый джем, приготовленный в домашних условиях просто необходимо для просмотра сериалов и дружеских посиделок.
Зимними вечерами его ничто не заменит! А для разнообразия можно сварить джем из необычных плодов или их сочетаний. Рецепт вкусного апельсинового джема, приготовленного из крыжовника и апельсин.
Апельсиновый джем
Ингредиенты:
- зрелый крыжовник и сахар — по 1,5 кг;
- апельсин без внешних дефектов шкурки — 2 шт.
Приготовить вкусный апельсиновый джем
Крыжовник вымыть, очистить от носиков и семян, измельчить блендером. Апельсины вымыть, ошпарить, мелко нарезать, если есть косточки — удалить, измельчить блендером.
Смешать ягоды и апельсины в тазу для варки варенья, высыпать сахар, дать немного постоять, чтобы сахар растаял. Если ягоды и апельсины выделили мало сока, добавить 1 стакан воды.
Поставить на огонь, от начала кипения варить около получаса, потряхивая круговым движением или очень осторожно помешивая пластмассовой ложкой или лопаточкой для тефлоновой сковородки.
Готовый горячий джем быстро разложить в сухие горячие банки, закатать, перевернуть и завернуть теплой тканью или текстильной грелкой, чтобы он медленно остывал.
На следующий день, когда он совершенно остынет, полезно поставить в холодильник на пару дней.
Затем апельсиновый джем можно хранить, как любое варенье 2 — 3 года, но это ему не грозит, его тонкий аромат и нежный вкус сделают его лидером домашнего чаепития.
Помидорно-сливовый джем
Ингредиенты:
- спелые сливы и помидоры — по 1 кг
- лимон — 1 шт;
- сахар — 500 г.
Приготовить простой помидорно-сливовый джем
Плоды вымыть, удалить сливовые косточки, для упрощения приготовления очистить помидоры от шкурки.
Все произвольно нарезать, смешать, положить в кастрюлю и выжать в нее лимонный сок.
Варить на слабом нагреве до получения разваренной однородной массы. Эту массу горячей протереть через сито, чтобы отделить помидорные косточки, грубые волокна и сливовую кожицу. Без них джем получится не просто однородным, а гармоничным.
Переложить протертую массу в таз для варенья, высыпать сахар и варить, непрерывно перемешивая, пока смесь не загустеет, приблизительно 40 — 50 мин.
Разложить джем по горячим банкам и закатать, этим джемом легко поставить в тупик гостей, предложив угадать, из чего он сварен.