Как приготовить творожную запеканку в духовке: рецепт без манки

03.05.2016

Творог универсален для приготовления холодных и горячих блюд.

Взбитый с простоквашей и зеленью он может стать легким диетическим перекусом, а разнообразные запеканки, особенно несладкие, с овощами — прекрасным полдником или ужином, которые нравятся и большим, и что особенно важно, маленьким детям.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • помидоры — 6-8 шт;
  • творог — 200 г;
  • панировочные сухари и/или манка;
  • яйца — 4 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • по несколько веточек укропа и зелени сельдерея;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление творожной запеканки:

  1. Помидоры очистить от шкурки, нарезать, смешать с нарубленной зеленью, посолить, поперчить и потушить в масле несколько минут.
  2. Творог растереть, положить в него тушеные помидоры, перемешать, можно блендером. Если творог очень кислый, добавить к нему щепотку соды и очень хорошо вымесить. Если масса получилась избыточно жидкая, добавить к ней пару ложек сухарей или манки и дать немного постоять.
  3. Форму намазать маслом, если на ней нет антипригарного покрытия, дополнительно обсыпать панировочными сухарями или манкой. Равномерно распределить творог с помидорами.
  4. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить в форму. Сверху посыпать тонким слоем сухарей.
  5. Поставить в горячую духовку, 200 — 220 °С. печь до появления румяной корочки.

Чтобы запеканка получилась острая, свежие помидоры заменить маринованными или солеными, очистить их, слить лишний рассол, смешать с зеленью, вместо традиционных укропа и сельдерея взять смесь прованских трав.

Тушить в масле эти помидоры не обязательно, но запеканка с пассерованными помидорами имеет более гармоничный вкус.

Похожие статьи
Добавить комментарий