Как приготовить творожную запеканку в духовке: рецепт без манки
Творог универсален для приготовления холодных и горячих блюд.
Взбитый с простоквашей и зеленью он может стать легким диетическим перекусом, а разнообразные запеканки, особенно несладкие, с овощами — прекрасным полдником или ужином, которые нравятся и большим, и что особенно важно, маленьким детям.
Ингредиенты для творожной запеканки:
- помидоры — 6-8 шт;
- творог — 200 г;
- панировочные сухари и/или манка;
- яйца — 4 шт;
- молоко — 100 мл;
- по несколько веточек укропа и зелени сельдерея;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление творожной запеканки:
- Помидоры очистить от шкурки, нарезать, смешать с нарубленной зеленью, посолить, поперчить и потушить в масле несколько минут.
- Творог растереть, положить в него тушеные помидоры, перемешать, можно блендером. Если творог очень кислый, добавить к нему щепотку соды и очень хорошо вымесить. Если масса получилась избыточно жидкая, добавить к ней пару ложек сухарей или манки и дать немного постоять.
- Форму намазать маслом, если на ней нет антипригарного покрытия, дополнительно обсыпать панировочными сухарями или манкой. Равномерно распределить творог с помидорами.
- Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить в форму. Сверху посыпать тонким слоем сухарей.
- Поставить в горячую духовку, 200 — 220 °С. печь до появления румяной корочки.
Чтобы запеканка получилась острая, свежие помидоры заменить маринованными или солеными, очистить их, слить лишний рассол, смешать с зеленью, вместо традиционных укропа и сельдерея взять смесь прованских трав.
Тушить в масле эти помидоры не обязательно, но запеканка с пассерованными помидорами имеет более гармоничный вкус.
Похожие статьи