Сырная запеканка в духовке: простая и вкусная
О том, что нельзя выбрасывать хлеб, все знают с детства. Но что делать, если после приема гостей остался нарезанным и не съеденным целый батон? Всегда можно приготовить чесночные гренки к супу-пюре или заготовить впрок панировочные сухари.
Но есть и другие варианты использования черствого хлеба — разнообразные запеканки с оригинальным сочетанием продуктов, которые прекрасно подойдут для неторопливого семейного ужина.
Ингредиенты для сырной запеканки:
- черствый батон — 1 шт;
- сыр — 400 г;
- луковицы — 3 шт;
- чеснок;
- сало с мясом — 100 г;
- масло растительное или сливочное — 3 ст. л.;
- яйца — 1 шт;
- сливки — 2 ст. или сметана и молоко — по 1 ст;
- укропа и сельдерея — по половине пучка;
- соль, перец.
Приготовить вкусную сырную запеканку в духовке:
- Батон порезать мелкими кусочками.
- Сыр и сало порезать небольшими кубиками.
- Промытую и обсушенную зелень нарубить.
- Лук и чеснок почистить, мелко порезать. Количество чеснока зависит от вкуса сала и личных пристрастий, оптимально 3 дольки.
- В разогретом масле пожарить лук и чеснок до полупрозрачности, добавить сало и пожарить несколько минут, затем высыпать зелень, хлеб и сыр, перемешать.
- Яйца взбить вместе со сливками, сдобрить солью, перцем и по желанию тертым мускатным орехом, вылить в хлебную массу.
- Переложить массу в форму для запекания, обмазанную маслом или маргарином. Если форма без антипригарного покрытия, ее полезно обсыпать манкой.
- Поставить в горячую духовку при 200 °С, запекать приблизительно полчаса до золотисто-желтого цвета.
Вкусная запеканка готова, приятного аппетита!
Похожие статьи