Сырная запеканка в духовке: простая и вкусная

25.04.2016

О том, что нельзя выбрасывать хлеб, все знают с детства. Но что делать, если после приема гостей остался нарезанным и не съеденным целый батон? Всегда можно приготовить чесночные гренки к супу-пюре или заготовить впрок панировочные сухари.

Но есть и другие варианты использования черствого хлеба — разнообразные запеканки с оригинальным сочетанием продуктов, которые прекрасно подойдут для неторопливого семейного ужина.

Ингредиенты для сырной запеканки:

  • черствый батон — 1 шт;
  • сыр — 400 г;
  • луковицы — 3 шт;
  • чеснок;
  • сало с мясом — 100 г;
  • масло растительное или сливочное — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт;
  • сливки — 2 ст. или сметана и молоко  — по 1 ст;
  • укропа и сельдерея — по половине пучка;
  • соль, перец.

Приготовить вкусную сырную запеканку в духовке:

  1. Батон порезать мелкими кусочками.
  2. Сыр и сало порезать небольшими кубиками.
  3. Промытую и обсушенную зелень нарубить.
  4. Лук и чеснок почистить, мелко порезать. Количество чеснока зависит от вкуса сала и личных пристрастий, оптимально 3 дольки.
  5. В разогретом масле пожарить лук и чеснок до полупрозрачности, добавить сало и пожарить несколько минут, затем высыпать зелень, хлеб и сыр, перемешать.
  6. Яйца взбить вместе со сливками, сдобрить солью, перцем и по желанию тертым мускатным орехом, вылить в хлебную массу.
  7. Переложить массу в форму для запекания, обмазанную маслом или маргарином. Если форма без антипригарного покрытия, ее полезно обсыпать манкой.
  8. Поставить в горячую духовку при 200 °С, запекать приблизительно полчаса до золотисто-желтого цвета.

Вкусная запеканка готова, приятного аппетита!

Похожие статьи
Добавить комментарий