Египетский торт: самый простой пошаговый рецепт
Египетский торт — хрустящий, очень нежный и вкусный десерт. Торт готовить не сложно, поэтому обязательно нужно попробовать приготовить. Египетский торт — это оригинальный десерт, которым получиться удивить гостей и побаловать семью.
Видео рецепт — Египетский торт
Ингредиенты для Египетского торта
3 коржа. На каждый корж:
- яичный белок — 3 шт;
- сахар — 2,5 ст.л. (~35 г);
- орехи -50 г (фундук или грецкие орехи);
- мука — ½ ст.л.
Крем для торта:
- яичные желтки — 9 шт;
- сахар — 10 ст.л. (~150 г);
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло — 170 г;
- мука — 5 ст.л. (45 г);
- ванильный сахар — 2 пакетика (20 г).
Хрустящий наполнитель торта:
- жирные сливки — 350 мл (здесь 33%);
- орехи — 150 г (фундук или грецкие орехи);
- сахар — 200 г.
Простой процесс приготовления Египетского торта
Разогреть духовку до 170 градусов. Нарисовать круг на пергаментной бумаге и положить ее на противень лицом вниз.
В блендере, кофемолке или скалкой измельчить орехи (50 г).
В миске взбить белки (3 шт) до густой пены . Небольшими частями добавить сахар (2,5 ст.л). Продолжать взбивать до крепкой пены.
Всыпать в белки измельченные орехи, муку ( ½ ст.л.) и аккуратно перемешать.
С помощью кондитерского мешка или просто ложки равномерно распределить тесто торта по кругу . Выпекать 20-25 минут (до золотистости всего коржа). Повторить то же самое для второго и третьего коржа Египетского торта.
В миске соединить желтки, сахар и ванильный сахар. Слегка перемешать. Добавить муку и перемешать.
Влить молоко и перемешать до однородности. Перелить смесь в кастрюльку и поставить на огонь (чуть ниже среднего).
Постоянно помешивая ложкой или венчиком варить смесь до густоты (~20-30 минут, не доводя до кипения). Перелить заварной крем для торта в миску (чтобы быстрее остыл) и накрыть пищевой пленкой, именно крем (чтобы не образовалась корочка).
Масло комнатной температуры взбить до пышности (~30 сек). Снять пленку с заварного крема и перемешать.
Добавлять в масло по 2 ст.л. заварного крема и взбивать до однородности.
Совет: обязательно, масло и крем должны быть одной температуры.
В разогретой духовке до 190 градусов слегка поджарить орехи, 5-10 минут (150 г). Остывшие орехи измельчить скалкой или в блендере (не очень мелко). 1/3 измельченных орехов оставить для присыпки торта.
В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар, поставить на огонь чуть ниже среднего и не мешать. Когда возле стенок начнет появляться карамель, убавить огонь до минимального и можно начать аккуратно перемешивать.
Вылить карамельку на пергаментную бумагу и дать ей полностью остыть. Накрыть пергаментной бумагой и раздавить на мелкие кусочки (скалкой или чем вам удобно), но не в порошок.
В миске взбить сливки до жестких пиков. Добавить измельченные орехи и карамельку. Аккуратно перемешать.
На каждый корж выкладываем 1/3 часть заварного крема. Сверху распределяем хрустящий наполнитель (~1/4, чтобы осталось на бока). Затем кладем корж и повторяем еще 2 раза.
Обмазать Египетский торт вокруг оставшимся хрустящим наполнителем. Присыпать оставшимися орешками и ставим минимум на 1 час в холодильник.
Заметки:
Как проверить достаточно ли взбились белки? Попробуйте перевернуть миску параллельно столу, если не вылились, то уже готово, они не должны стекать и должны хорошо держать форму.
Если используете грецкие орехи, то их можно не обжаривать. В принципе и фундук тоже можно не обжаривать.
В описании к шоколадному рулету описано как, взбить сливки.
Чтобы не вымазать тарелку под тортом, можно положить под края полоски пергаментной бумаги.
Египетские торт готов.
Приятного чаепития!