Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт
Приготовим торт Daim с миндальными коржами, масляно-заварным кремом и хрустящими конфетами Daim. Торт из IKEA получается настолько вкусным, что у вас будут просить его рецепт.
Видео рецепт — шведский миндальный торт Daim
Ингредиенты
На 2 коржа:
- 4 белка;
- 100 г сахара;
- 150 г миндаля;
- ½ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- щепотка соли.
Крем:
- 4 желтка;
- 150 мл жирных сливок (здесь 35%);
- 75 г сахара;
- ½ ч.л. миндального экстракта;
- 140 г сливочного масла.
Покрытие:
- 200 г молочного шоколада;
- 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 60 г конфет Daim.
Приготовление
Приготовим коржи
На пергаментной бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 20 см.
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и очищаем орешки.
Пересыпаем очищенный миндаль на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 90 градусов примерно на час-полтора, чтобы орехи полностью высохли.
Достаем из духовки, даем орешкам полностью остыть и пересыпаем их в чашу блендера. Измельчаем до получения очень мелкой крошки.
В средней миске соединяем 2 белка, щепотку соли и ¼ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера до получения легкой пышной пены. Затем, увеличиваем скорость до максимальной и понемногу всыпаем 50 г сахара. Продолжаем взбивать белки до жестких пиков.
Добавляем измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Совет: можете использовать миндальную муку.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и равномерно его распределяем на пергаментной бумаге по нарисованному кругу. А затем аккуратно выравниваем поверхность.
Кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут до золотистости.
Достаем из духовки миндальные коржи и даем полностью остыть.
Так же делаем второй корж. Взбиваем белки с щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавляем сахар, а затем миндальную муку. Распределяем тесто по кругу и выпекаем.
Приготовим крем
В маленькую кастрюльку с толстым дном наливаем сливки. Добавляем миндальный экстракт и сахар. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и помешивая ждем, чтобы сахар растворился.
Слегка взбиваем яичные желтки. Вливаем немного горячих сливок и быстро перемешиваем.
Выливаем желтковую смесь к оставшимся сливкам и снова перемешиваем.
Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком, пока крем не загустеет. Это займет до 10 минут.
Когда масляно-заварной крем загустел, снимаем его с огня и переливаем в тарелку или пластиковый контейнер. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к крему и даем ему полностью остыть.
В среднюю миску кладем 140 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем его на высокой скорости миксера примерно 1 минуту.
Затем, понемногу добавляем остывший крем. Хорошо взбиваем прежде чем добавить новую порцию крема.
Соберем торт Daim
На один корж выкладываем примерно половину крема и выравниваем поверхность.
Сверху кладем второй корж. Покрываем весь торт тонким слоем крема и ставим его в холодильник на 1 час.
Порезать на маленькие кусочки 2 батончика Daim. Это примерно 60 г.
Заметка: вместо батончиков можете использовать маленькие конфетки Daim.
Достаем из холодильника торт и покрываем его оставшимся кремом.
Выкладываем на верх и на бока измельченный Daim и слегка прижимаем, чтобы конфетки погрузились в крем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Растопить в микроволновке 130 г молочного шоколада, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
К растопленному шоколаду добавляем 70 г измельченного молочного шоколада.
Совет: если шоколад будет слишком густой, добавляем 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла.
Даем шоколаду еще слегка остыть. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху растопленный шоколад и равномерно его распределяем, чтобы верх и бока были покрыты полностью.
Ставим торт обратно в холодильник еще на 1 час.
Торт Daim из IKEA получился просто восхитительный!!! Не хватает только чашечки чая.
Приятного аппетита!
Все сделала по рецепту, коржи не получились! Липкие и толщиной с лист бумаги, очень жаль времени и продуктов!
Торт ваш ничего общего не имеет с тортом Daim из IKEA. В оригинальном торте миндаль используется вместе с кожицей — от этого коржи получаются серого цвета, с вкраплениями миндаля (это видно даже у вас на фото!). Крем в оригинальном торте мягкий, заварной, а у вас обычный жирный масляный крем, как в советских тортах. Если поливать просто шоколадом — получится жесткая корка. Нужно использовать шоколадную глазурь, ее тоже нужно специально готовить.
В общем, на любителя рецепт, прямо скажем. Продолжаем искать дальше.
Чищенный миндаль или нет- не принципиально. Неочищенный — дешевле , бери, готовь. Что касается крема, вы рецепт вообще читали?… это заварной масляный крем, какие советские торты, вы вообще о чем?… про шоколад отдельно для таких Глазастых указано: добавь масло. Специалисты , мать-перемать
Белки взбили неправильно. Этот бисквит не так прост
Спасибо большое. Торт получился очень вкусный