Запеканка из макарон в духовке с сыром и курицей

30.04.2016

Любая запеканка из макарон — это прекрасный завтрак или ужин, ее обычно готовят из продуктов, которые есть в доме под рукой.

Этим самым многие хозяйки, не предполагая, создают новые, часто удивительные рецепты. Если же кроме холодильника открыть шкафчик с пряностями, заурядная запеканка из макарон легко приобретет черты аристократизма и изысканности. Главное не бояться экспериментов, но и не переборщить с количеством ингредиентов.

Ингредиенты макаронной запеканки:

  • макарон, пенне (перья) или поломанные спагетти — 250 г;
  • окорока или ветчины, запеченной курицы или жареного мяса — 200 — 250 г
  • сыр — 60 г
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 230 мл;
  • панировочных сухарей — 2 ст. л;
  • замороженного сливочного масла — 50 г;
  • мускатный орех, порошок;
  • соль, перец.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке:

  1. Макароны сварить традиционным способом.
  2. Окорок нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  3. Сыр натереть, смешать со щепоткой мускатного ореха. Вместо него можно положить горстку измельченного грецкого ореха.
  4. Форму для запекания смазать жиром, положить слоями 2/3 макарон, окорок, сыр, 1/3 макарон.
  5. Яйца немного взболтать, смешать с молоком и взбить, сдобрить мускатным орехом, солью и перцем, вылить в форму.
  6. Посыпать запеканку панировочными сухарями, на них разложить мелко порезанное масло.
  7. Запекать в духовке 40 — 45 мин при 230 — 240 °С. Готовую запеканку посыпать зеленью.

Для создания новых вкусов и ароматов к заливке, к сыру или панировочным сухарям добавляют сухие пряные травы из европейской кухни, смесь прованских трав или любой из ее компонентов, можно добавить просто укроп или петрушку.

Вегетарианцы окорок могут заменить помидорами или сваренными до полуготовности грибами, строгие вегетарианцы вместо яиц и молока для заливки могут взять томатный соус, немного загущенный крахмалом, а сыр и сливочное масло заменить орехами и растительным маслом.

Похожие статьи
Добавить комментарий