Картофель запеченный в духовке с сыром и сливками

27.04.2016

Необычное блюдо, в котором привычный картофель приобретает новый вкус за счет сыра и пряных трав.

Этот картофель, запеченный в духовке с сыром, может быть не только самостоятельным блюдом, но и изысканным гарниром к жареному мясу.

Ингредиенты для запеченного картофеля:

  • картофель — 1,5 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • сливок — 0,5 л;
  • масло;
  • сыра Грюйер или другого твердого сыра, например Эмменталь — 150 — 200 г;
  • соль, белый перец;
  • рубленые пряные травы.

Примечание: если используется обычный твердый сыр, в соус полезно насыпать щепотку мускатного ореха или горсть толченых грецких орехов.

Приготовить запеченный картофель со сливками и сыром:

  1. Картофель очистить, нарезать очень крупной соломкой или толстыми ломтиками, отварить почти до готовности и слить.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. Сливки довести до кипения, положить в них лук и потушить до готовности. Сдобрить солью, перцем, насыпать по 0,5 ч. л. шалфея, орегано и базилика или других пряных трав, более любимых и привычных.
  4. Форму для запекания обмазать маслом или маргарином. Равномерно выложить ломтики картофеля, полить их соусом из сливок. Сверху высыпать натертый сыр. Запекать при 220 — 230 °С полчаса.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий