Пирог с черникой и песочной крошкой: самый простой рецепт черничного пирога
Пирог с черникой и песочной крошкой — это ароматный, мягкий внутри и с хрустящей верхушкой десерт. Отрежьте кусочек черничного пирога и полейте сверху сливками, может звучит странно и необычно, но попробуйте маленький кусочек и не сомневаюсь, что оставшаяся часть на долго на тарелке не задержится. По рецепту такой пирог можно приготовить из замороженной или свежей черники, в результата у вас получится очень вкусный десерт.
Видео рецепт черничного пирога с песочной крошкой
Ингредиенты для пирога из черники
Для песочной начинки:
- Сливочное масло — 50 г
- Коричневый сахар — 100 г
- Мука — 50 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
Для черничного пирога:
- Сахар — 175 г
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Черника — 225 г (свежая или замороженная)
- Яйцо — 1 шт (большое)
- Молоко — 120 мл
- Мука — 225 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
Приготовление пирога из черники
Разъемную форму диаметром 23 см застелить пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом или использовать одноразовую форму, которую просто нужно слегка смазать.
Приготовим песочную посыпку
Растопить в микроволновке сливочное масло и вылить его в маленькую миску. Всыпать сахар, муку и корицу. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Отставляем в сторону.
Приготовим пирог
В среднюю миску насыпаем сахар, добавляем масло и яйцо. Взбиваем примерно 2 минуты, до побеления массы. Вливаем молоко и взбиваем еще несколько секунд, просто чтобы все соединилось.
Добавляем соль, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешиваем очень хорошо, до однородности.
Добавляем чернику, перемешиваем и выливаем тесто в подготовленную форму.
Равномерным слоем распределяем подготовленную песочную посыпку. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 55-60 минут или пока вставленная в центр зубочистка не выйдет сухой.
Достаем из духовки пирог из черники и даем остыть в форме, а только потом достаем из нее.
Черничный пирог к чаю готов.
Приятного аппетита!