Кекс классический с изюмом: процесс приготовления

22.04.2016

Сложно сказать, к какой кухне относятся кексы. Достаточно вспомнить, что семьи практически всех европейских стран на Рождество обязательно стараются приготовить кексы. Вариаций этого блюда множество.

Мы же остановимся на рецепте «кекс классический с изюмом». Эта сладкая выпечка идеально впишется в меню как выходного, так и праздничного дня. Она придется по душе взрослым и детям.

Кекс с изюмом: ингредиенты

Чтобы приготовить кексы с изюмом, потребуется следующая продуктовая корзина:

  • яйца — 6 шт;
  • сахарный песок — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • ванилин = 2 г;
  • поваренная соль — 1 щепотка;
  • сметана 20% — 500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • изюм — 200 г.

Кекс: пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кекс, рецепт классический требует совершения следующих действий.

Изюм необходимо помыть и залить горячей кипяченой водой. Выдержать 10 минут, потом сухофрукты процедить и выложить на салфетку — это позволит максимально удалить влагу.

Яйца, сахарный песок, соль, соду, предварительно гашенную уксусом, и ваниль перемешать, а затем взбить миксером или блендером. Смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.

Масло сливочное растопить (лучше на водяной бане) и перемешать со сметаной.

Соединить яичную и сметанную массы, хорошо перемешать до однородного состояния.

Муку просеять и постепенно включить в тесто. Затем добавить изюм и все хорошенько вымешать.

Формы смазать маслом растительным, заполнить тестом на 2/3 и украсить изюмом.

Духовой шкаф разогреть до 150 °С. Кексы в формочках отправить в духовку примерно на 30 минут.

Готовые изделия можно полить глазурью и присыпать сахарной пудрой. Потрескавшуюся поверхность не стоит считать неудачей — это достаточно распространенное явление.

Как видите, кексы простые, рецепт в формочках позволяет все сделать красиво и аккуратно.

Похожие статьи
Добавить комментарий