Кекс классический с изюмом: процесс приготовления
Сложно сказать, к какой кухне относятся кексы. Достаточно вспомнить, что семьи практически всех европейских стран на Рождество обязательно стараются приготовить кексы. Вариаций этого блюда множество.
Мы же остановимся на рецепте «кекс классический с изюмом». Эта сладкая выпечка идеально впишется в меню как выходного, так и праздничного дня. Она придется по душе взрослым и детям.
Кекс с изюмом: ингредиенты
Чтобы приготовить кексы с изюмом, потребуется следующая продуктовая корзина:
- яйца — 6 шт;
- сахарный песок — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- ванилин = 2 г;
- поваренная соль — 1 щепотка;
- сметана 20% — 500 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- изюм — 200 г.
Кекс: пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кекс, рецепт классический требует совершения следующих действий.
Изюм необходимо помыть и залить горячей кипяченой водой. Выдержать 10 минут, потом сухофрукты процедить и выложить на салфетку — это позволит максимально удалить влагу.
Яйца, сахарный песок, соль, соду, предварительно гашенную уксусом, и ваниль перемешать, а затем взбить миксером или блендером. Смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Масло сливочное растопить (лучше на водяной бане) и перемешать со сметаной.
Соединить яичную и сметанную массы, хорошо перемешать до однородного состояния.
Муку просеять и постепенно включить в тесто. Затем добавить изюм и все хорошенько вымешать.
Формы смазать маслом растительным, заполнить тестом на 2/3 и украсить изюмом.
Духовой шкаф разогреть до 150 °С. Кексы в формочках отправить в духовку примерно на 30 минут.
Готовые изделия можно полить глазурью и присыпать сахарной пудрой. Потрескавшуюся поверхность не стоит считать неудачей — это достаточно распространенное явление.
Как видите, кексы простые, рецепт в формочках позволяет все сделать красиво и аккуратно.