Рецепт домашних овсяных печений: как приготовить

19.04.2016

Овсяное печенье — излюбленное лакомство у многих с раннего детства, но не все знают, как приготовить овсяное печенье дома.

А ведь нет ничего вкуснее, чем классическое овсяное печенье в компании с кружкой какао или молока на завтрак, в качестве ланча или вечернего перекуса. К тому же оно еще и полезно, по крайней мере, гораздо полезнее любой другой сладкой выпечки за счет присутствия овсяных хлопьев. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые не теряют своих свойств при термической обработке.

Поэтому, даже выпекая в духовке овсяное печенье, простой рецепт позволит сохранить всю пользу продуктов.

Печенье калорийно за счет присутствия сахара и масла — до 400 калорий на каждые 100 грамм, поэтому достаточно съедать всего несколько штук, клетчатка из овсянки позволит насытиться и небольшим количеством печений.

Чтобы испечь вкуснейшее овсяное печенье в домашних условиях, не потребуется много времени и продуктов.

Ингредиенты для овсяного домашнего печенья:

  • 250 граммов маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов тонких геркулесовых хлопьев;
  • 1 ч.л. соды или столько же разрыхлителя;
  • 200 граммов пшеничной или цельнозерновой муки.

Пошаговое приготовление овсяного печенья

В рецепте домашних овсяных печений может быть использован маргарин, но вкуснее будет взять такое же количество качественного сливочного масла.

Маргарин или масло, как следует размягченное при комнатной температуре, тщательно растереть с добавлением сахара. Далее вбить яйца, выложить хлопья и все хорошо вымешать, чтобы масса получилась с однородной консистенцией. Просеять в миску муку.

Если используется сода, то предварительно погасить ее уксусом, а затем добавить в тесто. Если используется разрыхлитель, то добавить его вместе с мукой. Все хорошо вымешать до получения однородного теста, можно воспользоваться миксером.

С помощью влажной ложки (чтобы тесто не прилипало) сформировать округлые лепешки-печенья и выложить их на противень, смазанный жиром или выстеленный пекарской бумагой.

Выпекать печенья около 10 минут при 200 градусах, пока они не станут румяными и золотистыми.

Такое овсяное печенье по рецепту классическому можно разнообразить — в тесто можно добавлять самые разные ингредиенты, для того, чтобы дополнить его вкус. Отлично подходит в качестве добавки изюм, цукаты, орешки, можно полить готовое печенье растопленным шоколадом, можно заменить сахар медом, в общем, поэкспериментировать с составом теста.

Похожие статьи
Добавить комментарий