Шоколадные маффины с жидкой начинкой внутри
Для настоящих фанатов шоколада и вкуснейшей выпечки просто создан популярный французский десерт под названием фондан, который представляет собой маффины с жидким шоколадом внутри.
С французского слово «фондан» переводится как «тающий шоколад», а в англоговорящей среде можно встретить и такое название десерта как Lava Cake. Но все это одно и то же — нежный, сочный шоколадный кекс, выпеченный таким образом, что при разламывании из его центра вытекает жидкая горячая шоколадная начинка.
Стоит отметить, что кексы достаточно калорийны за счет присутствия шоколада — почти 500 Ккал на 100 грамм.
Кажется, что выпечка такого десерта — сложное дело, которое под силу только кондитеру, но на самом деле если знать, как приготовить маффины шоколадные, то это не составит труда.
Ингредиенты для шоколадных маффинов:
- 200 гр, очень качественного темного шоколада, в котором не менее чем 60% какао;
- 100 гр, сливочного масла;
- 50 гр, сахарного песка;
- 3 яйца;
- 60 граммов муки;
- немного соли.
Пошаговое приготовление маффинов с начинкой
Для шоколадных маффинов с жидкой начинкой рецепт не требует обязательного присутствия такого горького шоколада, но сочетание горячего горьковатого жидкого центра с ванильным мороженым, с которым традиционно подают десерт, стоит того, чтобы попробовать.
В остальном шоколадные маффины рецепт имеют простой, но придерживаться его нужно строго, чтобы получился тот самый жидкий центр. Для приготовления кексов сначала нужно растопить шоколад. Его нужно поломать в миску, туда же положить порезанное кусками масло и растопить все на водяной бане. Лучше не топить шоколад в микроволновке, его структура будет более нежной и гладкой, если сделать это более мягким способом — с помощью горячей воды и пара.
В процессе растапливания шоколад лучше не мешать, дождитесь полного растворения и тогда аккуратно перемешайте массу лопаткой.
Пока шоколад и масло немного остывают, можно взбить яйца с сахаром до появления густой пены. Остывший шоколад влить в яйца. Важно, чтобы шоколад перестал быть слишком горячим, иначе яйца сразу заварятся от его температуры.
В шоколадно-яичную смесь просеять муку, добавить соль и перемешать. Мешать слишком долго не следует, иначе в процессе этого из муки выделится слишком много клейковины, которая помешает кексам быть нежными и воздушными.
Формочки хорошо промазать маслом и перелить в них тесто. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить кексы минут на 7 или 10. Лучше за ними внимательно следить и вытащить тогда, когда они поднимутся, а верхушка растрескается.
Подавать маффины нужно горячими, сервировав их на тарелке с шариком мороженого — ни с чем несравнимое удовольствие.