Творожные сырники с манкой: пошаговый рецепт в духовке
Сырники — обязательный элемент повседневного меню. Их польза определяется главным компонентом — творогом, щедрым поставщиком белка, микроэлементов и витаминов.
Существует разные способы, как приготовить творожные сырники, рецепт для них можно смело назвать полем для кулинарного эксперимента.
Бывают сырники детские — с шоколадной крошкой или крошкой из печенья. Бывают — взрослые, для которых вяленую вишню или сухофрукты замачивают в алкоголе. А бывают просто с манкой, рецепт которых основа для всех остальных вариантов.
Ингредиенты сырников из творога с манкой:
- 700 — 750 г творога;
- 2 крупных или 3 небольших яйца;
- 3 ч. л. сахара;
- соль;
- 3 — 4 ст. л. манной крупы;
- масло для жарки.
Порция: 20-22 сырника.
Пошаговое приготовление сырников из творога с манкой
- Размять и попробовать творог. К очень сухому творогу добавить пару ложек жидкости, молока или воды, каждый раз разминая. Если творог совсем не кислый, добавить кефир.
- Внести в массу сахар и щепотку соли. Чтобы были пышными, в пресный творог насыпать соду на кончике ножа, а в кислый — ½ ч. л.
- Яйца слегка взбить, смешать с подготовленным творогом.
- Ложками добавить манку, перемешивая и разминая после добавления каждой порции. Тесто должно иметь консистенцию «чтобы ложка стояла». Готовя с манкой и творогом, рецепт теста можно пополнить ванилью, взбитым бананом или не крупно нарезанным яблоком с сахаром и корицей.
- Выстоять тесто 20 — 30 мин для набухания манной крупы.
- Тесто разложить столовой ложкой на разделочной доске с мукой, придать форму, обвалять в муке, сделать ножом насечку в виде решетки.
- Разогреть масло. Чтобы сырники получились красивыми, с желто-розовой корочкой, жарить на смеси сливочного и растительного масла, под крышкой, с каждой стороны по 3 — 4 мин.
Особенности вкусных сырников
Обычно сырники подают со сметаной, к ним можно предложить сгущенное молоко, варенье и мед или сделать специальный йогуртный соус, для которого густой йогурт сбивают с клубникой, бананами, киви и сахаром.
Чтобы сырники были максимально диетическими надо избегать большого количества масла и обжаривания. Для этого подойдут духовка, микроволновка или мультиварка.Сырники с манкой в духовке иногда называют старорусскими. Вероятно, это связано с некоторой похожестью способа выпекания в русской печке и в духовке и вкуса готового блюда. Для их приготовления берут тот же рецепт вкусных сырников из творога с манкой, из теста лепят колобки, сплющивают, обсыпают мукой и выкладывают на противень, застеленный пленкой для запекания. Режим выпекания: 180 — 190 °С, 15 — 20 мин, за это время они приобретут тонкую корочку нарядного желтого цвета.
Зная правила, как приготовить сырники с манкой, надо учесть, что для теста можно брать только творог и никогда творожный продукт. В процессе готовки он может выделить лишнюю жидкость, она потребует дополнительного количества манки или добавления муки и легкие воздушные пышные сырники превратятся в тяжелые лепешки, у которых не будет даже запаха творога.